Дорога в Преображение нелёгкая и долгая. На нашей машине, груженой «доверху» мы добирались почти 6 часов. Лазовский район характерен многочисленными перевалами, я уже плохо помню саму дорогу, но неизгладимые впечатления остались до сих пор. Расстояние до Преображения почти такое же, сколько до деревни «Турий Рог» (т. е. почти до самой границы в другую сторону), но лазовские перевалы и много километров грунтовой дороги до самого поселка усложняют путь. Хотя, возможно, она и не такая уж длинная, как я себе представляю, но мне поистине показалась бесконечной. До Турьего Рога нам всегда хватало полного бака, еще и оставалось на часть обратной дороги, до Преображения пришлось дозаправляться в Лазо. Но в пути есть на что посмотреть, и сам путь, так как он незнаком еще - интересен.
Выезжали мы в дождь, и он сопровождал нас на протяжении всего пути, будто одна и та же туча неслась с нами на перегонки. Местами дождь слегка моросил, иногда лил сплошным потоком. Машины месили на грунтовке грязь, из-под колёс летели камни. В некоторых местах дорога была не укатана, и очень трясло, двигаться со скоростью больше 20 км/ч. было уже невыносимо. Может, с тех пор уложили асфальт, потому что нам то и дело встречалась какая-нибудь дорожная техника. Но эти все моменты никоим образом не ущемили наш недельный отдых, даже наоборот – привнесли в него оттенок приключения.
Приехали мы уже затемно, остановились на окраине посёлка, в заранее арендованном частном домике, вполне уютном и чистом.
Посёлок довольно велик и расположен на берегу моря среди горных вершин. Сам ландшафт местности очень живописен, а облака в то время были огромными и низкими. Они, наполненные влагой, грузно плыли по синему небу, то и дело, загораживая от нас скудное солнце уходящего лета, и сам ветер, казалось, не мог их согнать.
Если обращать внимание на подобные детали, то можно легко приметить, что небо везде разное, в точности, как и море. Может потому оно нам таким кажется, что в городе, охваченные суетой, мы не смотрим вверх.
Вообще, надо сказать, что «чужое» море для нас было весьма холодным и непривычно «пресным». В самом посёлке в него впадает река, бегущая с гор ледяным потоком.
В первый день мы довольствовались только местным пляжем и готовились к путешествию налегке по окрестностям. Мы посетили базу «Оленевод» - в нескольких километрах по грунтовке через перевал. Не скажу, сколько стоит отдых, у нас был хороший проводник, да и какая разница… Въезд на территорию, естественно, платный. Мы заехали туда на разведку, услугами базы не пользовались, только отдыхали на пляже. На базе отдыха есть домики, при желании можно зарезервировать. Мы домиками не интересовались, базы отдыха и в пригороде есть.
Пляж, можно сказать, песчаный, только песок крупный, вперемешку с мелкими камешками и очень рыхлый. Ходить босиком неудобно, ноги утопают в песке, а камешки щекочут.
Отмечу, что пляжи в тех местах очень чистые, это вам не Шамора. Вода в море прозрачная. Когда ныряешь, перед глазами не стоит бурая муть – видно дно, а в глубине вода лазурная. Ну и естественно, из-за обилия рек, что впадают в море, плотность воды ниже и уровень соли соответственно.
Характерны тамошние воды обилием «двустворчатых»: там и гребешок и песчанки - на любой вкус, только вылавливать их нельзя, на то и заповедные места.
С территории «Оленевода» вдоль скал можно пройти на территорию другой базы, которая, полагаю, находится в самом Лазовском заповеднике. По берегу путь короче, чем по трассе, но приходится пробираться по камням, в некоторых местах берег достаточно опасен для детей.
После этого трудного перехода мы очутились на пляже, где песок такой белый и блестящий, будто соль просыпана. Песок очень мелкий и назойливо липучий. Это смотреть на него – красиво, но он легко прилипает к телу, забивается везде. От этого песка надо особенно беречь технику. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, которые можно и намеренно не замечать, отдыхать на этом мягком песке довольно комфортно.
По трассе до базы легко добраться, но долго. Все те же перевалы, только в обратную сторону, грунтовка. Пыль из-под колёс поднимается настолько густая, что не видно ничего дальше капота. Здесь надо помнить, управляя автомобилем, что дорога не такая уж безопасная, как кажется. Она узкой лентой извивается, поддаваясь всем изгибам ландшафта, и куда бы вы ни ехали, с одной стороны у вас всегда будет овраг или обрыв.
Но вернёмся к базе отдыха. Туда надо ехать через Киевку, а потом еще несколько километров отмотать, пока доедешь до шлагбаума. И это еще не всё!
«Пропускной пункт». Здесь показываем пропуск, который можно заранее оформить. Пропуск рассчитан на один раз: въезд – выезд. После шлагбаума еще предстоит пусть через лес, по пересеченной местности. В этом лесу нельзя даже дрова собирать, не говоря уж о грибах, а грибов там прилично. Правда, по большей части нам попадались грузди, они белыми точками среди зелени бросались в глаза.
И вот, преодолев все препятствия лесной дороги, и «грибной» соблазн мы выезжаем на пляж. Ширина пляжа – шагать- не перешагать! И где-то за пригорком шумит прибой. Полоса песка довольно широкая, но половина поросла травой, цветами разных видов и малюсеньким шиповником.
На этой базе нет домиков, всё пространство берега поделено на «поляны», каждой такой поляне присвоен порядковый номер; на ней достаточно места, чтобы разбить приличный палаточный лагерь, кроме того, есть туалет «по типу сортир». Получается некое подобие дикого, но облагороженного отдыха. Приезжаем, арендуем полянку, ставим палатки и отдыхаем. Так же на каждую поляну привозят воду и дрова (это, вроде, заказывается отдельно).
По утрам организуются экскурсии на остров Петрова. Мы, правда, туда не попали.
Еще запомнился один момент. Как только мы поставили палатки – в них сразу же заселились жильцы! Сверчков в тех местах хватает, один даже пробрался зайцем в нашу машину, когда мы домой собирались. Правда он себя выдал, и мы его высадили где-то в Шкотово. Но что самое интересное, те сверчки, которые жили с нами в палатке, всегда молчали, в отличие от своих собратьев на улице. Сверчки ночью не давали уснуть. Правда, потом мы так привыкли к этому ночному шуму, что в городе нам его даже не хватало.
Голоса природы куда приятнее голосов шумных соседей. В этом и отрицательный эффект! Мы приехали отдохнуть от шума, от кутерьмы, которая нас окружает в городе, а стоянка в заповеднике как-то не отвечала нашим требованиям. На выходные соседние поляны заняли; с одной стороны всю ночь играла музыка или некое её подобие, а с другой была просто шумная орава. В такие места лучше ехать до выходных, тогда народу не так много и удовольствий от отдыха, получается, больше.